Balve.  Während der Jahreshauptversammlung der Sebastian-Schützenbruderschaft wurden auch die Sieger des Kompaniepokalschießens geehrt. Norbert Jonen, Vorsitzender der Schießsportgruppe, war schon enttäuscht über die weiter rückläufige Beteiligung.. Denn nur 36 Schützen hatten sich am Schießstand an der Realschule eingefunden. Deutlich über 100 Teilnehmer gab es noch 2016 und 2017. Seitdem gehen die Zahlen kontinuierlich nach unten. Im Jahr 2022 waren es noch 45 Teilnehmer – jetzt also noch einmal 20 Prozent weniger.

SSG-Chef Norbert Jonen zeigte sich sehr betrübt über die geringe Resonanz beim Kompaniepokalschießen. Foto: Roland Krahl

Auch diesmal fand die Wertung nach den offiziellen Reglungen der Wettkämpfe statt. So hätten maximal 163,5 Ringe erzielt werden können. Wie dicht die Balver Schützen daran lagen, zeigen die Ergebnisse. So holte in der Schützenklasse Markus Köster mit 150 Ringen des 3. Platz. Vor ihm war Lukas Rapp mit 150,7 Ringen und Sieger wurde Dorian Krumrei mit 152,3 Ringen.

In der Altersklasse siegte Brudermeister Christoph Rapp mit 150,3 Ringen vor Klaus Milinewitsch, der 145,3 Ringe erzielte. Dritter wurde Andreas Scholz mit 145,2 Ringen. Bei den Sportschützen gab es folgende Ergebnisse: 1. Platz Dieter Neuhaus mit 156,6 Ringen, 2. Platz Michael Jonen 156,5, 3. Platz Dominik Buzilowski 154,8 Ringe.

Der Wanderpokal für die Jungschützen blieb in diesem Jahr im Schrank stehen, denn niemand hatte am Pokalschießen teilgenommen. Der Wanderpokal des Besten aus der Schützen- und Altersklasse ging in diesem Jahr, ebenso wie im vergangenen Jahr, an Dorian Krumrei. Den Wanderpokal der Sportschützen erhielt Dieter Neuhaus.

Schließlich stand noch die Kompaniewertung an. Da hier auch die Anzahl der Schützen eine Rolle spielt, hatten von vornherein die Kompanien mit wenig Schützen keine Chance auf den Sieg. Das sollte ein Ansporn sein, in diesem Jahr ihre Kompaniemitglieder zu animieren, am Kompaniepokalschießen teilzunehmen. So kam die 4. Kompanie mit fünf Schützen und 714,7 Ringen auf den letzten und damit 4. Platz. Aufs Podium durfte die 3. Kompanie, die ebenfalls mit fünf Schützen 723,6 Ringe schoss. Auf den 2. Platz kam die 2. Kompanie mit 1283,1 Ringen, die immerhin 9 Schützen stellte. Sieger des Kompaniepokals wurde die 1. Kompanie mit 1426,3 Ringen und insgesamt 10 Schützen.    kr

Titelfoto: Die drei Pokalgewinner: Für die 1. Kompanie nahm Lukas Rapp (v. l.) den Pokal entgegen, Dorian Krumrei ist Sieger der Schützen- und Altersklasse und bei den Sportschützen erhielt Dieter Neuhaus den Pokal.  Foto: Roland Krahl