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Balve. Die Kunden der Balver Fachgeschäfte können sich freuen. Das Portfolio an der Hauptstraße wird voraussichtlich ab Anfang Mai um ein Angebot reicher. Arnold Körnig aus Arnsberg eröffnet sein vegetarisches Wurstgeschäft „Knackig und Körnig“. Der Metzgermeister ist selbst seit einigen Jahren Vegetarier. „Ich war leidenschaftlicher Fleischesser, bis ich aufgrund der hohen Belastung in meinem Beruf kurz vorm Burnout stand und was ändern musste.“

Dieser Änderungswunsch führte ihn zu einem Selbstfindungscoach, erklärt der 35-Jährige weiter. In den Gruppenseminaren habe er Paul kennengelernt. „Paul wurde schnell ein guter Freund, allerdings war er auch der festen Überzeugung, er sei in einem früheren Leben ein Rindvieh gewesen“. Körnig erklärt, dass ihn dieser Umstand ins moralische Dilemma brachte: „Paul ließ sich diese fixe Idee nicht ausreden, was es mir unmöglich machte, weiterhin Rindviecher zu verarbeiten, obwohl er beteuerte, dass es ihm in seinem Leben als Rindvieh an nichts gemangelt habe, er habe es häufig nicht einmal selbst gemerkt“.

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Also beschäftigte sich Körnig mit der Entwicklung von Fleischalternativen. Mittlerweile habe er eine so große Produktpalette, dass es sich lohne zusätzlich zum Internethandel ein eigenes Geschäft zu eröffnen. Balve biete sich hier als Wursthauptstadt der Umgebung an. Seine Produkte bestehen hauptsächlich aus Soja und Weizengluten und ähnelten in ihrer Konsistenz traditionellen Fleischprodukten. Der Mietvertrag sei bereits unterschrieben worden, nun müsse nur noch mit dem Ladenbauer alles glatt gehen, so dass „Knackig und Körnig“ termingerecht seine Pforten öffnen könne.

Skurrilerweise prangt auf dem Firmenlogo das Rindvieh Paul. „Das Logo erinnert mich daran, für wen ich das alles mache!“, erklärt Körnig mit einem zufriedenen Lächeln.

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