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Balve/Küntrop. In der letzten Vorstandssitzung des Vereins LEADERsein e.V. am Dienstag in den Räumlichkeiten der Firma Bültmann in Küntrop sind neue Projekte zur Förderung vorgeschlagen worden. Darunter auch „Reiten lernen ohne Risiko“.

Die Mitglieder des Reitervereins Balve haben sich zum Ziel gesetzt, den Reitsport für jedermann zugänglich zu machen. Vor allem Kinder und Jugendliche aus der Region sowie Menschen mit Handicap werden mit dem neuen Projekt angesprochen. Im Rahmen des LEADER-Vorhabens ist geplant, einen Reitsimulator anzuschaffen. Dieser ist einzigartig in der heimischen Region und erst der dritte, den es in Deutschland geben wird. Der Verein erhofft sich damit zudem überregionale Aufmerksamkeit und viele Gäste, die genau deswegen nach Balve kommen.

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Das Gerät ermöglicht auch Menschen mit Handicap den Einstieg in den Reitsport. Der Simulator ahmt naturgetreu die Bewegungen eines echten Pferdes in allen Grundgangarten nach. Im Gegensatz zum echten Pferd ist er unempfindlich gegen hohe Gewichtslasten, dazu können plötzliche und unerwartete Reaktionen eines echten Pferdes ausgeschlossen werden. Darüber hinaus wird ein Schulungs- und Mehrzweckraum errichtet. Diese Räumlichkeiten werden barrierefrei gestaltet. Die LEADER-Förderung für dieses sehr innovative Projekt beläuft sich auf 79.000 Euro.

Regionale Produkte im Naturpark Sauerland Rothaargebirge

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Unter diesem Titel verbirgt sich ein bereits seit langem vorbereitetes Kooperationsprojekt. In der Kulisse des Naturparks Sauerland Rothaargebirge arbeiten im Rahmen des Projekts acht LEADER-Regionen, der Sauerland-Tourismus, der Tourismusverband Siegerland-Wittgenstein, die Südwestfalen Agentur sowie selbstverständlich der Naturpark zusammen.

Ziel ist es, regionale Erzeugnisse aus der Landwirtschaft besser zugänglich zu machen. Über einen Einkaufsführer, eine regionale Speisekarte sowie ein regionales Kochbuch werden regionale Köstlichkeiten und Rezepte zukünftig vermarktet und somit bekannter gemacht.
Im Rahmen von kleinen Messen werden zudem Erzeuger mit Hoteliers und Gastronomen zusammengebracht. Der Wunsch ist dabei, mehr regionale und saisonale Produkte auf die Speisekarten zu bringen. Das Projekt startet im Frühjahr und erhält gut 5.000 Euro aus dem LEADER-Topf der Bürgerregion am Sorpesee.

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