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Mellen. Räuchern vor Ort lautet wieder das Motto, von Tobias Gerken auf dem diesjährigen Martinsmarkt am 5.November in Mellen. Ich möchte dort wieder frisch geräucherte Forellen direkt aus dem Ofen anbieten. Was gibt es Besseres, als frischen Fisch direkt aus dem Rauch und ein Stück Brot dabei. Ich möchte an diesem Tag den Ofen zweimal mit frischen Forellen bestücken und den Leuten auch zeigen, wie das Räuchern so funktioniert. Aber alle meine Geheimnisse, wie den besonderen Rauch, der meine Forellen von anderen abhebt, werde ich nicht verraten“, scherzt Fischer Tobi, der als gelernter Koch weiß, wie es geht.

Tobias Gerken fischt frische Fische

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Viel Arbeit gibt es beim 26. Martinsmarkt in Mellen am Sonntag. Gerken möchte einen hohen Aufwand treiben. Bereits am Vorabend wird der Ofen mit einem Tieflader zu seinem Einsatzort gebracht und mit einem Trecker abgeladen. „Das muss ich alles am Vortag des Marktes machen, weil an dem Tag ja alle ihre Stände aufbauen wollen und dadurch kaum ein Durchkommen ist. Am eigentlichen Tag bin ich bereits früh am Morgen vor Ort, um den Ofen einsatzbereit zu machen und mit den ersten Fischen zu bestücken. Mein Plan ist, dass ich den Ofen in der Mittagszeit gegen 11:30 Uhr das erste Mal öffne und die Fische zum Verzehr anbieten kann. Das sind in etwa rund 180 Fische pro Räucherdurchgang.“

Direkt danach wird der Ofen wieder mit neuen Fischen bestückt und angemacht. Diese müsste dann in etwa gegen 14:30 Uhr durchgelaufen sein. „Dann kann man sich seinen Fisch direkt zum Abendessen mit nach Hause nehmen“, so Gerken. Mehr noch: „Ich habe aber auch schon Fische dabei, welche in Vakuum verschweißt eingepackt sind und so eine bestimmte Zeit gelagert werden können. So eine geräucherte Forelle kostet, je nach Gewicht, etwa 4,50 bis 9 Euro das Stück“.

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Tobias Gerken und Imkerin Manuela Schneider sind auch in diesen Jahr wieder mit von der Partie

Gerken und seine Fische findet man auf dem Zuweg zur Cafeteria im Mellener Pfarrheim. Hier stand ich auch schon im letzten Jahr zusammen mit Manuela Schneider, die auch wieder mit ihrem Honig, Met und anderen Bienenprodukten mit von der Partie ist. Zusammen bieten wir Produkte aus der Region an, welche von hoher Qualität sind“.

Heiße Ware bei Feinschmeckern

Frische Forellen biete Gerken an diesem Tag aufgrund der Lagermöglichkeiten nicht an: „Wenn jemand frische Forellen direkt aus dem Wasser haben möchte, kann er diese aber jederzeit bei mir bestellen. Man sollte jetzt bereits an Weihnachten denken. Bei mir kann man neben Forellen und Lachsforellen auch anderen Fisch wie zum Beispiel Karpfen, Aal oder Saiblinge bestellen“, erklärt der Fischzüchter, der sich im letzten Jahr einen Traum erfüllt hat und mit dem Forellengut und Räucherei Heidermühle bei Levringhausen seine eigene Zuchtanlage übernommen hat.

Das hatte den Grund, dass ich Unabhängigkeit von externen Zuchtunternehmen und deren Lieferversprechen bin. Außerdem kann ich die Qualität der Fische selbst kontrollieren. Ich brauche einen Puffer. Zum Beispiel an Weihnachten oder Ostern. Da ist der Bedarf nach Fisch sehr groß. Und meine Lieferanten können da nicht immer das liefern, was ich brauche.“

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